2 Novembre 2011
J'ai testé récemment la recette de mousse de foie de volaille au Pineau des Charentes de Lilo. C'est devenu un classique qui circule sur de nombreux blogs et à juste titre. Sa saveur sucrée et sa texture délicate ont plu à toute la famille.
J'ai voulu tester cette fois-ci une terrine au goût plus corsé, dont la texture est plus ferme.
La recette :
Préparation : 15 minutes
Pour une terrine :
400g de foies de volaille
3 échalotes ( 60g)
60g + 20g de beurre
50 ml de Cognac
1,5 càc de fleur de sel
3 càc de poudre de cèpes (facultatif)
Laver les foies. Elever les parties grasses et mettre sur du papier absorbant.
Faire revenir les échalotes dans 20g de beurre jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
Ajouter les foies de volaille. Les faire dorer 2 minutes à feu moyen, puis retourner. Ajouter le Cognac et poursuivre la cuisson 7 minutes.
Saupoudrer de fleur de sel et de poudre de cèpes.
Mixer dans un blender jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Mettre en terrine au frais quelques heures avant de déguster avec du bon pain de campagne ou un Irish soda bread.