750 grammes
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Everyday cooking with a french touch

Tapioca au lait

 

Tapioca au lait

 

C'est en écoutant une collègue évoquer avec nostalgie ses souvenirs gustatifs d'enfance que j'ai voulu tester le tapioca dans un dessert tout simple. Le tapioca appelé aussi perle du Japon, est une fécule réalisée à partir des racines du manioc amer. Il est utilisé pour épaissir les soupes, ragoûts et puddings et prend la saveur du mets auquel on l'ajoute.

Préparées pour le goûter, ces crèmes ont eu un franc succès auprès des enfants. "C'est rigolo les petites boules qui éclatent sous la dent" !

Préparation : 12 minutes, cuisson comprise

Pour 4 ou 5 ramequins :

  • 1 demi-litre de lait
  • 3 cuillères à soupe de tapioca (bio pour moi)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de sucre cristallisé ou semoule
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 g de crème fraîche

 

Préparer les oeufs : séparer les jaunes des blancs. Garder les blancs pour un autre usage. Mélanger les jaunes avec la crème fraîche. Réserver.

Porter le lait à ébullition avec le sucre et le sucre vanillé.

Verser le tapioca sur le lait bouillant. Fouetter.

Réduire le feu (feu moyen, puis doux progressivement). Laisser le mélange épaissir sans cesser de fouetter.

Au bout d’une dizaine de minutes, lorsque le tapioca est transparent, ajouter le mélange jaunes d’oeufs/crème. Fouetter une minute (feu moyen).

Répartir le mélange dans des ramequins.

Personnellement, je préfère déguster cette crème tiède lorsqu’elle est encore un peu liquide.

Si vous l’aimez plus ferme, laissez refroidir.

 

Source : A table en famille avec 15 euros par jour de Jean-Pierre Coffe (recette légèrement modifiée et "désucrée")

 

Tapioca au lait

 

 

 Tapioca au lait (version imprimable)

 

 

 

 

 

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