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Everyday cooking with a french touch

Soufflé aux poireaux

 

Soufflé aux poireaux


Auparavant, j'avais l'habitude de jeter la partie verte des poireaux pour ne garder que le blanc ("feuilles trop dures, trop de fils", pensais-je). Ma conscience m'interdit désormais de jeter ce qui peut se manger, surtout lorsqu'il s'agit de légumes bio.

Voici une recette "recyclage" utilisant exclusivement le vert des poireaux. Ma conscience est sauve et le résultat final est délicieux. Recette testée maintes fois et approuvée.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes à la poêle + 30 minutes au four

Pour 6 ramequins :

  • le «vert» de 6 petits poireaux (200 g pour un soufflé très aérien comme sur la photo...et jusqu'à 400g pour un goût de poireau plus prononcé...c'est une question de goût. Personnellement, je trouve que plus il y a de poireau, meilleur c'est) - j’ai quand  même enlevé les 10 cm de l’extrémité supérieure et j’ai gardé le blanc pour une utilisation ultérieure
  • 30g de beurre
  • 2 càc de bouillon de légumes en poudre
  • 70g de parmesan râpé
  • 4 oeufs
  • 40g de farine
  • 300 ml de lait

 

Soufflé aux poireauxSoufflé aux poireauxSoufflé aux poireaux

 

 

 

 












Détailler grossièrement les poireaux en tronçons de 2-3 cm et bien laver. Egoutter.

Faire fondre les poireaux avec le beurre à couvert pendant une quinzaine de minutes.

Beurrer 6 ramequins individuels.

Préchauffer le four à 210°C.

Les oeufs : séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec un peu de sel.

Lorsque les poireaux sont tendres, les transférer dans un blender avec la farine, le lait et le bouillon de légumes. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Remettre les poireaux dans la poêle et chauffer sans cesser de remuer environ 4 minutes. Le mélange doit légèrement épaissir.

Hors du feu, incorporer les jaunes d’oeufs et le parmesan râpé.

Ajouter aux oeufs battus en neige à l’aide d’un fouet.

Remplir aux les ramequins de ce mélange (jusqu'à 1/2 cm du bord supérieur).

Enfourner pour 30 minutes. Déguster dès la sortie du four.

 

Soufflé aux poireaux

 

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