28 Novembre 2011
Auparavant, j'avais l'habitude de jeter la partie verte des poireaux pour ne garder que le blanc ("feuilles trop dures, trop de fils", pensais-je). Ma conscience m'interdit désormais de jeter ce qui peut se manger, surtout lorsqu'il s'agit de légumes bio.
Voici une recette "recyclage" utilisant exclusivement le vert des poireaux. Ma conscience est sauve et le résultat final est délicieux. Recette testée maintes fois et approuvée.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes à la poêle + 30 minutes au four
Pour 6 ramequins :
Détailler grossièrement les poireaux en tronçons de 2-3 cm et bien laver. Egoutter.
Faire fondre les poireaux avec le beurre à couvert pendant une quinzaine de minutes.
Beurrer 6 ramequins individuels.
Préchauffer le four à 210°C.
Les oeufs : séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec un peu de sel.
Lorsque les poireaux sont tendres, les transférer dans un blender avec la farine, le lait et le bouillon de légumes. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Remettre les poireaux dans la poêle et chauffer sans cesser de remuer environ 4 minutes. Le mélange doit légèrement épaissir.
Hors du feu, incorporer les jaunes d’oeufs et le parmesan râpé.
Ajouter aux oeufs battus en neige à l’aide d’un fouet.
Remplir aux les ramequins de ce mélange (jusqu'à 1/2 cm du bord supérieur).
Enfourner pour 30 minutes. Déguster dès la sortie du four.