Ah, la sauce caramel au beurre salé, un classique incontournable !
Je l'utilise sur les tartines, sur les crèpes, dans les desserts...
Elle est très simple à réaliser, mais je ne prépare jamais plus que la quantité indiquée ici (en une seule fois). Je m'y suis déjà risquée et le sucre a eu du mal à fondre au milieu de la casserole, alors que sur les bords, il brûlait. Si d'ailleurs vous avez une solution pour en faire plus en une seule opération, je serais très intéressée de savoir comment vous faites !
La recette :
Pour un petit pot à confiture de caramel (170g net) :
Dans une casserole à fond large et à bords hauts (à cause des projections), faire fondre le sucre. Se servir de la cuillère pour ramener vers le centre, le sucre qui brunit trop vite. Pendant ce temps, mettre la crème liquide au micro ondes et la chauffer pour qu’elle atteigne presque l’ébullition (1 min 15 environ). Lorsque le caramel est légèrement doré enlever la casserole du feu.
Ajouter immédiatement le beurre, fouetter. Ajouter la crème chaude et le sel. Bien remuer pour homogénéiser.
Réserver à t° ambiante. La sauce s’épaissira au réfrigérateur.