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Risotto au curry, crème de coco et crevettes grises


Risotto au curry, crème de coco et crevettes grises


Cuisiner est un moyen extraordinaire de s'évader et permet d'exprimer sa créativité sans aucune limite.

L'idée de ce risotto m'est venue un soir où Morphée tardait à me prendre dans ses bras. Au lieu de compter les moutons, les grains de riz, je me suis mise à voyager entre Paris, Milan, Bangkok et Pondichéry pour imaginer cette recette.

Ce risotto peut se préparer à l'avance. Il vous suffira de consacrer une dizaine de minutes pour le finaliser.

Je vous livre donc ce voyage culinaire...

 

Préparation : 30 minutes (le temps de la recette est donné pour des crevettes grises déjà décortiquées. Compter environ 30 minutes supplémentaires si vous les décortiquez vous même!)

Pour 4 personnes :

  • 300 g de riz arborio
  • 1 càc de pâte de curry doux ou plus, si vous souhaitez un goût de curry plus prononcé (préférer la pâte de curry indienne ; si vous aimez plus pimentez, choisissez la pâte thaï)
  • 1 cube de  bouillon (Cub’Or)
  • 15g de gingembre frais
  • 1 bâton de citronnelle fendue dans la longueur, base écrasée avec un couteau pour libérer l’arôme
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 oignon
  • une càs d’huile
  • 50 g de beurre
  • 700 ml d’eau pour le bouillon
  • 300 g de crevettes grises
  • 250 ml de crème de coco
  • 12 branches de coriandre fraîche

 

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Préparer le bouillon :

Faire bouillir 700 ml d’eau. Y ajouter le gingembre râpé, la pâte de curry, le cube de bouillon et le bâton de citronnelle. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 minutes. Eteindre le feu. Laisser infuser 5 minutes et filtrer.

Emincer l’oignon et le faire blondir dans une casserole avec 1 càs d’huile. 

Ajouter le riz et bien mélanger jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Verser le vin blanc. 

Dès évaporation, ajouter du bouillon à hauteur du riz.

Continuer à ajouter du bouillon au fur et à mesure de l’absorption du liquide tout en mélangeant.

La totalité de l’opération devrait prendre environ 25 minutes. 

Lorsque tout le bouillon a été incorporé, vérifier la cuisson et ajouter de l’eau si nécessaire.

Couvrir pendant 5 minutes avant de poursuivre.

Incorporer le beurre pour rendre le riz crémeux.

Filmer des ramequins et les remplir de risotto.

Conserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

La nage de crevettes grises :

Décortiquer les crevettes.

Mixer 200 ml de crème de coco avec les feuilles de 10 branches de coriandre.

Réserver.

 

Préparation finale et dressage :

Démouler les risottos individuels dans un plat allant au four.

Verser le lait de coco à la coriandre dans le plat.

Couvrir le plat.

Enfourner pour 30 minutes à 160°.

5 minutes avant la fin de la cuisson, chauffer les 50 ml de crème de coco restante avec les crevettes. 

Dresser le risotto au centre de l’assiette. Ajouter le lait de coco/coriandre, ainsi que les crevettes égouttées autour du riz.. Décorer avec les feuilles de coriandre restantes.


Risotto au curry, crème de coco et crevettes grises

 

Risotto au curry, crème de coco et crevettes grises 

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T
with pleasure, of course!
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R
Voilà un joli coup de boost dans ma journée surchargée ! You made my day, thank you !
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T
Je m'en vais faire ta pub, mwa...patience, patience!!! xxx
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R
Ton gentil commentaire me va droit au coeur Tashi. Je rame un peu au niveau du référencement du blog, donc si le bouche à oreille fonctionne et que les recettes sont testées et appréciées...c'est que cela vaut la peine de continuer ! Vive la Belgique ! Bonne journée !
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T
waouwwww, merci pour cette superbe recette qui, une fois de plus, tombe à 100% dans mes cordes...<br /> J'ai filé le lien vers ton site à une collègue qui est restée bouche bée ce matin devant tes recettes....éhéhéhééé, tu fais des heureux et des heureuses en belgique! <br /> Belle journée à toi malgré la pluie qui est revenue...chez vous aussi, je suppose...<br /> Bizzzzzzzz<br />  <br /> MP
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