CHARCUTERIE - LEGER - GOÛT ! Vous pensez que ces concepts sont incompatibles ? J'ai une bonne nouvelle pour vous ! Vous avez tort !
Ces rillettes sont goûteuses, pas sèches du tout et très simples à faire de surcroît. Le plus long est d'émietter la viande, mais il n'y a aucune difficulté particulière.
J'avoue que lorsqu'il s'agit de cuisiner le lapin, j'ai du mal à assumer ma condition de "chasseur, cueilleur, pêcheur", donc pour moi, c'est lapin rôti sans la tête pour éviter d'avoir à croiser son regard...
Préparation : 40 minutes
Pour 2 à trois bocaux de taille moyenne :
Faire revenir les oignons émincés avec les lardons.
Transférer dans la mijoteuse.
Faire dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces.
Transférer dans la mijoteuse.
Ajouter le vin blanc, le bouillon de boeuf et les feuilles de laurier. Saler, poivrer.
Faire mijoter sur LOW pendant 6 heures.
Détacher la chair des os à l’aide d’une fourchette et émietter.
Mélanger longuement la chair avec les lardons en ajoutant le jus de cuisson au fur et à mesure (si vous avez un robot, vous pouvez le faire avec la feuille ou K du robot). Il ne doit presque plus rien rester du jus de cuisson (la viande doit être à saturation de liquide). Rien de pire que des rillettes sèches !
Mettre en pots.
Attendre 24 heures minimum avant de consommer.
Rillettes de lapin en mijoteuse (version imprimable)