2 Novembre 2011
Il faut bien s'y résoudre, l'automne est là. Autant en tirer parti et se creuser les méninges en utilisant les légumes d'hiver de manière attrayante et variée afin de ne pas tomber dans la monotonie.
La pomme de terre s'habille ici de poireaux à la crème et se coiffe d'un chapeau au parmesan pour avoir l'air festive !
La recette :
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure + 15 minutes
Pour 4 personnes :
4 belles pommes de terre
6 blancs de poireaux
4 bonnes càs de crème épaisse
30 g de beurre
50g de de parmesan râpé
Préchauffer le four à 200°.
Envelopper chaque pomme de terre dans du papier aluminium.
Emincer les poireaux et les faire fondre doucement dans 30g de beurre.
Préparer les tuiles au parmesan :
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Dans un petit cercle à pâtisserie ou un emporte pièce rond, déposer 4 càs de parmesan, puis retirer le cercle. Procéder ainsi pour faire les 3 tuiles restantes.
Enfourner pour 5 minutes pendant que les pommes de terre continuent de cuire.
A la sortie du four, disposer sans attendre et avec précaution les 4 tuiles sur une forme cylindrique (de petites verrines par exemple ou des verres à digestif). Laisser refroidir.
Lorsque les poireaux sont cuits, en prélever la moitié et mettre dans le blender avec 3 grosse càs de crème épaisse. Saler, poivrer. Mixer.
Mettre une càs de crème épaisse dans les poireaux restants qui serviront de «lit» à la pomme de terre.
Lorsque les pomme de terre sont cuites, les débarrasser de leur papier et les entailler en faisant une croix sur le dessus puis écarter légèrement les quartiers ainsi obtenus. Poser la pomme de terre sur la fondue de poireaux. Déposer la crème de poireaux au centre de la pomme de terre.
Poser la tuile au sommet.