Si vous souhaitez faire une fournée de petits gâteaux de Noël et que vous ne voulez pas sacrifier toute votre soirée à étaler, découper, enfourner, glacer des petites figurines de Noël, ces Walnussbredele sont un "must". Ni rouleau, ni emporte-pièce requis...vos petites mains habiles feront des merveilles en un rien de temps.
J'ai adapté la recette traditionnelle pour les inconditionnels (-elles) du Thermomix...
Préparation : 20 minutes
Pour 70 petits gâteaux :
Le glaçage au chocolat :
- 150 de chocolat noir (de couverture de préférence).
Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot ; mélanger au crochet et finir à la main. Le mélange doit être sableux. Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez mélanger directement avec les mains, du bout des doigts.
Former une boule.
Préparer 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Avec les doigts ou une cuillère à café, prélever de petites quantités de pâte et former des boulettes de la taille d’une petite noix (12g par boulette environ). Les disposer sur les plaques.
Ecraser les boulettes à l’aide d’un fourchette pour donner une forme ronde ou ovale aux biscuits.
Enfourner 18 minutes à 180°.
Lorsque les biscuits ont refroidi, les tremper partiellement dans le chocolat fondu au bain marie.
Poser les biscuits mouillés de chocolat sur des plaques garnies de papier sulfurisé.
Lorsque le chocolat a refroidi, ranger les Walnussbredele dans une boîte métallique.
Au Thermomix :
Mixer les noix en maintenant la touche "Turbo" enfoncée pendant 2 secondes.
Ajouter les autres ingrédients et programmer 1 min. / Pétrin, en s'aidant de la spatule pour racler les parois du bol afin d'accéler le processus et de ne pas travailler la pâte trop longtemps.
Verser le contenu du bol sur le plan de travail. Former une boule. Filmer et laisser reposer au frais environ 15 minutes.
Les autres étapes sont identiques.
Vous pouvez utiliser le Thermomix pour faire fondre le chocolat. Avec du chocolat Lindt 70% à cuisiner, cassé en carrés, le résultat était parfait :
- mettre 100 g de chocolat dans le bol. Programmer 2 min. / 50° / vit. 2.
- ajouter 50 g de chocolat et programmer 1 min. sans température / vit. 2.
- programmer à nouveau 3 min. / 37° / vit. 2.
Tremper vos sablés dans le chocolat en travaillant à côté de votre TM et reprogrammer 37° de temps en temps lorsque le chocolat devient trop dur.
Si vous êtes droitier, tenez le bol penché dans la main gauche et trempez les sablés avec la main droite, dessus du sablé côté paroi du bol.
Poser les sablés chocolatés à plat sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile silicone.
Pour d'autres recettes de petits gâteaux de Noël, c'est par ici : clic !