J'ai la fâcheuse habitude d'aimer mes pains, brioches et autres gourmandises matinales ultra fraîches. Mais je ne suis pas prête à sacrifier ne serait-ce qu'une heure de sommeil pour m'octroyer ce petit plaisir du matin.
J'ai donc procédé à quelques essais pour réussir à concilier les deux. Je me suis inspirée de la recette de Fidji à laquelle j'ai apporté quelques modifications pour arriver à mes fins.
Résultat final : réussite totale. C'est si bon d'être réveillée par l'odeur d'un kougelhopf chaud à l'heure choisie !
C'est si simple qu'on peut même s'octroyer le luxe de se préparer cette douceur dans la semaine avant d'attaquer sa journée de travail.
Voici la technique :
Préparation : 15 minutes
Pour 8 personnes (moule de 20 cm de diamètre) :
Faire tiédir le beurre et le lait ensemble dans une casserole ou au micro-ondes (il est préférable de ne pas faire fondre totalement le beurre).
Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain (solides ou liquides d’abord, c’est selon les fabricants). Utiliser le programme pâte seule (2h20 pour la map Panasonic).
Beurrer généreusement le moule à kougelhopf et mettre les amandes entières au fond.
Lorsque le programme est terminé, transférer la pâte dans le moule et mettre au réfrigérateur quelques heures (au moins 3 heures).
Enfourner à froid en fin de soirée (avant d’aller se coucher) et programmer le four pour l’heure de réveil.
T° 180°, 55 minutes (préchauffage du four compris).