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Kougelhopf du matin

Kougelhopf du matin

 

J'ai la fâcheuse habitude d'aimer mes pains, brioches et autres gourmandises matinales ultra fraîches. Mais je ne suis pas prête à sacrifier ne serait-ce qu'une heure de sommeil pour m'octroyer ce petit plaisir du matin.

J'ai donc procédé à quelques essais pour réussir à concilier les deux. Je me suis inspirée de la recette de Fidji  à laquelle j'ai apporté quelques modifications pour arriver à mes fins.

Résultat final : réussite totale. C'est si bon d'être réveillée par l'odeur d'un kougelhopf chaud à l'heure choisie !

C'est si simple qu'on peut même s'octroyer le luxe de se préparer cette douceur dans la semaine avant d'attaquer sa journée de travail.

 

Kougelhopf du matin

 

Voici la technique :

Préparation : 15 minutes

Pour 8 personnes (moule de 20 cm de diamètre) :

  • 8 g de levure déshydratée instantanée
  • 400 g de farine
  • 5 g de sel
  • 60 g de sucre
  • 220g de lait
  • 140g de beurre
  • 1 oeuf
  • une vingtaines d’amandes entières
  • 40g de raisins secs blonds

 

Faire tiédir le beurre et le lait ensemble dans une casserole ou au micro-ondes (il est préférable de ne pas faire fondre totalement le beurre).

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain (solides ou liquides d’abord, c’est selon les fabricants). Utiliser le programme pâte seule (2h20 pour la map Panasonic).

Beurrer généreusement le moule à kougelhopf et mettre les amandes entières au fond.

Lorsque le programme est terminé, transférer la pâte dans le moule et mettre au réfrigérateur quelques heures (au moins 3 heures).

Enfourner à froid en fin de soirée (avant d’aller se coucher) et programmer le four pour l’heure de réveil.

T° 180°, 55 minutes (préchauffage du four compris).

 

Kougelhopf du matinKougelhopf du matin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kougelhopf du matin

 

Kougelhopf du matin

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T
Ok ça roule, ça me fera gagner du temps, en plus, très précieux en ces périodes de fêtes!Bisouxxxxxxxxxx
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R
@Tashi : c'est vrai que le temps de cuisson peut varier en fonction du type de four. En ce qui me concerne, j'avais prolongé la cuisson par rapport à mon premier essai, car le kougelhopf n'était pas tout à fait cuit au bout de 50 minutes. Si tu décides de le cuire directement, tu peux te passer de l'étape "frigo". J'ai ajouté cette étape pour que la pâte levée ne monte pas trop vite pendant la nuit. Laisse le gonfler jusqu'au bord du moule à température ambiante puis mets le environ 45 minutes dans ton four préchauffé à 180°, voire 170° si tu penses que 180°, c'est trop chaud pour ta brioche. Bonne journée ! Bises.
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T
Coucou Jo!Voilà, 1 er test concluant pr la pâte mais la cuisson, je devrai la réduire et surveiller pour déterminer un temps de cuisson plus adapté, mon kougelhopf était trop cuit...Fastoche à réaliser et très bon goût, le plaisir aussi de l'avoir prêt tôt le matin...Une question, après les 3 heures au frigo, je peux le faire cuire directement, si je le fais en journée?Merci à toi!Bonne journée, bisouxxx
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R
Yeesss ! Sweet dreams ; dont let the bugs bite !
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T
Dans 1/2 h,"IL" va passer sa nuit au four...devine qui  t'auras des news dès demain...Bisouxx de douce nuit!
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