12 Novembre 2011
Lors d'un week-end en Normandie il y a bien longtemps, j'ai découvert le Pommeau. Cet alcool réalisé à base de pommes à cidre et de Calvados, viellit en fûts de chêne pendant environ 14 mois avant d'être mis en bouteilles.
J'ai décidé aujourd'hui, de l'associer à des pruneaux pour faire une crème. Cette dernière peut se déguster avec du foie gras, de la compote de pommes ou de poires, mais elle peut aussi être utilisée dans la pâtisserie (dans les tartes par exemple). Si vous avez d'autres idées...
La recette :
Pour obtenir l’équivalent d’un pot à confiture de 370g :
Vous consterez qu'un intrus s'est subrepticement glissé dans mon mélange sans que je m'en aperçoive. Ni blender abîmé, ni dent cassée, ouf ! Le danger se cache parfois où on ne l'attend pas...
Je m'égare, place à la recette.
La veille, mettre les pruneaux dans le mélange eau/Pommeau ; réserver au frais pour la nuit.
Le lendemain, transférer le tout dans une casserole et chauffer sur feu moyen pendant 10 minutes (départ du temps de cuisson à froid).
Réduire en purée à l’aide d’un blender.
Passer cette purée au travers d’un chinois (une simple passoire métallique fera l’affaire) afin d’obtenir une véritable crème.