J'ai enfin trouvé le mode de cuisson qui rend la réalisation de la crème brûlée inratable ! Il vous faut simplement trouver des contenants adaptés à la taille de votre mijoteuse...comme vous le voyez, une vaisselle très vintage pour ma part !
Place à la recette (inspirée du livre de Sara Lewis, Ultimate slow cooker)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 3 heures 15 sur low
Pour 4 personnes :
Dans un bol, mélanger les oeufs et le sucre au fouet.
Pendant ce temps, mettre la crème fleurette à chauffer sur feu moyen.
Lorsque la crème en est presque au stade de l’ébullition, la verser en filet sur le mélange sucre/oeuf tout en continuant de fouetter.
Répartir le mélange dans 4 ramequins.
Poser les ramequins dans la mijoteuse.
Verser délicatement de l’eau bouillante dans le fond de la mijoteuse en prenant soin de ne pas éclabousser les crèmes. Remplir d’eau jusqu’au quart du bord supérieur des ramequins.
Mettre le couvercle de la mijoteuse.
La crème doit être prise mais tremblotante en son centre.
Sortir délicatement les ramequins (attention, c’est très chaud !) et les mettre au frais pour quelques heures avant de les déguster.
Pour la caramélisation de la crème, verser 1càc de cassonade sur chaque crème et utiliser un chalumeau pour obtenir le degré de caramélisation souhaité.
On peut obtenir le même résultat en plaçant les crèmes quelques minutes sous le grill du four.