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Everyday cooking with a french touch

Crème au citron au Thermomix ou non

 

Crème au citron au Thermomix ou non

 

 

Je "pratique" cette crème depuis presque vingt ans, mais "à l'ancienne" avec un fouet et au bain-marie. 10 minutes non stop à fouetter et vous obtenez cette crème délicieuse. A utiliser pour préparer une tarte au citron meringuée ou tout simplement un biscuit roulé.

Avec le Thermomix, c'est un jeu d'enfant. On jette tous les ingrédients dans le bol et 8 minutes plus tard, c'est prêt...sans effort. Je tiens cette recette de maman qui la tient peut-être de Thermomix. A l'époque, l'objet ressemblait plutôt à un blender et sa couleur orange me rappelle les belles années 80 de mon enfance.. Même la 2CV de mes parents était orange ...et leur salon aussi d'ailleurs. Bref, voilà la recette avec ou sans Thermomix...

Avec : 

Pour un petit pot à confiture (doubler les quantités pour une tarte au citron) :

  • 40 g de beurre
  • 3 oeufs
  • le zeste d’un citron bio
  • le jus de deux citrons
  • 75 g de sucre

 

Méthode express :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix 8 minutes,  90°, vitesse 2. Mixer l’ensemble 10 secondes vitesse 9.

On sait que la crème est prête lorsqu’elle adhère un peu aux parois du bol. 

Verser immédiatement dans votre fond de tarte cuit si vous utilisez la crème pour une tarte au citron. Chaude, elle est assez liquide ; elle va se solidifier en refroididissant.

Méthode de Flo (avec des proportions différentes) à peine plus longue avec laquelle on obtient une crème plus onctueuse, mais suffisamment ferme :

Mixer le sucre et les zeste 15 sec. / vit. 5

Ajouter les oeufs et le beurre. Mixer 30 sec. / vit. 6

Ajouter le jus de citron. Mixer 20 sec. / vit. 5

Programmer 12 min. / 70° / vit. 3.

NB : c'est la méthode que je retiens désormais. 4 étapes au lieu d'une, mais la texture est extra ; la crème n'adhère pas aux parois du bol contrairement à la méthode express. La crème est un peu moins cuite ; à vous de voir ce que vous préférez.

 

Sans Thermomix :

Mettre tous les ingrédients ensemble dans une petite casserole. Faire cuire au bain marie sur petit feu sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la crème épaississe (compter une dizaine de minutes). Ne pas faire bouillir la crème.

 

 Crème au citron (version imprimable)

 

 

 

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