750 grammes
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Everyday cooking with a french touch

Bouillon de légumes concentré

 

Bouillon de légumes concentré

  

En parcourant le livre "La cuisine Thermomix au quotidien", j'ai découvert qu'il était possible de faire soi-même son bouillon de légumes maison. Si vous n'avez pas de Thermomix, ce n'est pas un obstacle. Un bon blender ou un robot multifonctions type Magimix fera tout à fait l'affaire. L'idée est absolument géniale et je peux vous assurer que le goût est au rendez-vous. De plus, vous constaterez que la quantité réalisée est assez importante (deux pots à confiture). Une cuillère à café de ce bouillon "fait maison" remplacera un cube du commerce. Ne vous effrayez pas à la vue de la quantité de sel ; c'est tout à fait normal. Le sel joue ici le rôle de conservateur. Les pots se conservent au réfrigérateur plusieurs mois.

La recette originale prévoit 200 grammes de céleri branche. Personnellement, j'aime le céleri pour le goût floral qu'il apporte, mais la quantité préconisée est beaucoup trop importante à mon goût.

Voici donc ma propre recette dont la composition n'a plus rien à voir avec la recette originale.

Préparation : une dizaine de minutes + 50 minutes de cuisson

Pour une quantité équivalente à deux pots à confiture :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 rutabaga
  • 1 panais
  • 1 carotte
  • une quinzaine de branches de persil (juste les feuilles)
  • une vingtaine de feuilles de sauge
  • les feuilles de 3 branches de thym
  • les feuilles d’une branche de romarin
  • la moitié d’un poireau
  • une petite courgette

Le total des légumes doit peser environ 820 g

  • 200 g de gros sel de Guérande
  • 20 g d’huile d’olive
  • 50 ml de vin blanc

 

Mettre les légumes dans le bol du TM avec le vin blanc et l’huile d’olive.

Mixer progressivement vit 7 à 10 pendant 30 secondes

Ajouter le sel et mixer progressivement vit. 7 à 10 pendant 30 secondes.

 

J’ai tout simplement fait cuire à la casserole (à couvert sur petit feu pendant 40 minutes en mélangeant de temps en temps, puis sans le couvercle pendant 10 minutes supplémentaires), de peur d’avoir à récurer mon bol TM. A part les 5 dernières minutes où il a fallu surveiller pour que ça n’attache pas, il y avait suffisamment de liquide.

Mixer ensuite 1 min. vit 10.

 

Remarque : dans la version originale de la recette Thermomix (faite avec d’autres légumes + du parmesan), le mode opératoire est un peu différent. Tout est fait dans le TM, y compris la cuisson. Il est préconisé de programmer 20 minutes à 100°, vitesse 1 en inclinant le gobelet, puis réduire le liquide sur position Varoma jusqu’à la consistance voulue.Je procèderai de cette manière la prochaine fois. Je pense qu’il faut au moins 40 minutes de cuisson (et la vitesse 2 me paraît plus judicieuse). Faites-moi part de vos essais si vous vous lancez ! Merci !

 

 

 Bouillon de légumes concentré (version imprimable)

 

 

 

 

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